Das Sternsinger-Benutzerkonto - Erste Schritte

Das Sternsinger-Benutzerkonto ist ein kostenfreies Angebot des Kindermissionswerks ‚Die Sternsinger‘. Um Ihr persönliches Profil erstellen zu können, benötigen Sie lediglich eine gültige E-Mail-Adresse. Mit dem Sternsinger-Benutzerkonto erhalten Sie daraufhin Zugang zu den passwortgeschützten Online-Angeboten des Kindermissionswerks.

Das sind:

1. Ihr individueller Kundenbereich im Sternsinger-Online-Shop
    1. Die Sternsinger-App, mit der Sie die Aktion Dreikönigssingen organisieren können.

Hinweis

Um Missbrauch vorzubeugen und zum Schutz der persönlichen Daten erhalten Sie den Zugang zur Sternsinger-App jedoch nur, wenn Sie von Ihrer Institution (Gemeinde, Schule, Kita oder Jugendverband) dazu authorisiert werden.

Nach erfolgreicher Registrierung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Falls Sie diesen Link nicht erhalten haben, überprüfen Sie Ihren Spam-Ordner. Sie können sich jederzeit einen neuen Link zusenden lassen.

Benutzerkonto verwalten

Nach erfolgreicher Registrierung können Sie auf der Verwaltungsseite des Sternsinger-Benutzerkontos einige Einstellungen tätigen.

• E-Mail-Adresse und/oder Passwort ändern
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten (Dringend empfohlen wenn Sie Zugriff auf Daten der Sternsinger-App-Zentrale haben)
  • Das Benutzerkonto löschen
  • Persönliche Daten ändern
  • Kontaktinformationen hinterlegen (für Sternsinger-App relevant)
  • Institutionsverknüpfungen einsehen

Verknüpfung mit Institution

Sie können Ihr Sternsinger-BK mit unterschiedlichen Institutionen verknüpfen (Gemeinde, Kita, Schule, (Jugend-)Verband)

Nachdem Sie im Menü des Benutzerkontos auf Instititonen und danach auf Hinzufügen geklickt haben, gelangen Sie zur Instituionssuche. Hier können Sie nach Ihrer Institution suchen und sich daraufhin verknüpfen.

Hinweis

In Einzelfällen kommt es vor, dass Ihre Institution bei uns noch nicht hinterlegt ist. Dann können Sie über den Button „Neu anlegen“ Ihre Institution bei uns neu registrieren. Falls Sie noch keine Kundennummer bei uns haben sollten, erhalten Sie diese nach erfolgreicher Prüfung durch uns.

Es gibt folgende Möglichkeiten sich mit einer Institution zu verknüpfen:

Ob eine Institution schon einen Verantwortlichen hat erkennen Sie am jeweiligen Button in der Institutionssuche:

Diese Institution hat noch keinen Verantwortlichen:

Diese Institution hat schon einen Verantwortlichen:

Bemerkung

Der „Verantwortliche“ ist eine von der Institution autorisierte Person, die die passwortgeschützten Online-Angebote des Kindermissionswerks ‚Die Sternsinger‘ für die Institution verwaltet. Weitere Informationen zur Rolle des Verantwortlichen.

Verknüpfung als Verantwortlicher

Möchten Sie eine Instition neu registrieren, so klicken Sie auf „als Verantwortlichen zuordnen“

Im Nächsten Schritt müssen Sie bestätigen, dass Sie der Verantwortliche der Institution werden sollen.

Daraufhin können Sie die Daten der Institution noch einmal überprüfen. Falls Daten berichtigt werden müssen oder fehlen, wenden Sie sich bitte an support@sternsinger.de.

Nach erfolgreicher Prüfung durch uns versenden wir einen Freischaltlink an Ihre Institution, welche Sie daraufhin authorisieren kann.

Hinweis

Wenn keine E-Mail-Adresse der Institution hinterlegt ist, versenden wir einen Brief mit einem Freischaltlink an die hinterlegte Adresse der Institution. Da dies zu Verzögerungen bei der Freischaltung führt, können Sie uns auch eine E-Mail an support@sternsinger.de mit dem Namen und der Adresse Ihrer Institution sowie der entsprechenden E-Mail-Adresse der Geschäftsführung/Pfarrbüro zusenden, wir fügen die E-Mail-Adresse dann umgehend hinzu.

Verknüpfung als Mitglied

Die Verknüpfung als Mitglied kann auf verschiedene Arten erfolgen:

• Über die Institutionssuche
  • Über eine Einladung per E-Mail
  • Über einen QR-Code

Verknüpfung als weiterer Verantwortlicher/ Übernahme der Verantwortlichkeit

Möchten Sie sich als weiterer Verantwortlicher Ihrer Institution registrieren, oder soll der aktuelle Verantwortliche ausgetauscht werden, so nutzen Sie die Funktion „weiteren Verantwortlichen zuordnen“. Dadurch stoßen Sie das selbe Registrierungsprozendere an, wie, wenn Sie sich als Als erster Verantwortlicher registrieren. Das heißt, Sie müssen zunächst wieder authorisiert werden.

Hinweis

Nutzen Sie diese Funktion bitte auch, wenn der 1. Verantwortliche nicht mehr für die Institution tätig ist. Sie können nach erfolgreicher Freischaltung durch Ihre Gemeinde, Ihre Schule, Kita oder Ihren Verband den 1. Verantwortlichen löschen.