Benutzerkonto | Verantwortlicher

Der Verantwortliche ist eine von der Institution (Gemeinde, Schule, Kita, (Jugend-)Verband) autorisierte Person, die die passwortgeschützten Online-Angebote des Kindermissionswerks ‚Die Sternsinger‘ für die Institution verwaltet. Im Sternsinger-Benutzerkonto, in der Sternsinger-App und im Sternsinger-Onlineshop hat der Verantwortliche folgende Rechte:

Hinweis

Mit der Autorisierung über die Institution gehen wir sicher, dass jede Institution selbst festlegt, wer für sie die Rolle des Verantwortlichen übernehmen soll.

Sternsinger-Benutzerkonto

Als Verantwortlicher einer Institution können Sie weitere Mitglieder in die Institution einladen, Beitrittsanfragen zur Institution beantworten und Mitglieder aus der Institution aussschließen.

Mitglieder hinzufügen

Als Verantwortlicher können Sie im Sternsinger-Benutzerkonto jederzeit neue Mitglieder zu Ihrer Institution hinzufügen. Mitglieder können Sie zu Verantwortlichen hochstufen lassen. Dazu muss sich das Pfarrbüro via E-Mail an support@sternsinger.de mit dem Namen des zusätzlichen Verantwortlichen an uns wenden.

Einladung per E-Mail

Über die Verwaltungsseite Ihrer Institution im Sternsinger-Benutzerkonto können Sie weitere Mitglieder per E-Mail zu Ihrer Institution einladen. Geben Sie im unteren Bereich der Seite die E-Mail des zukünfitgen Mitglieds ein. Der Eingeladene erhält daraufhin eine entsprechende E-Mail zum Beitritt. Hat er noch kein Sternsinger-Benutzerkonto, so wird er zunächst dazu aufgefordert dies anzulegen.

Via QR-Code

Die Einladung via QR-Code erfolgt ebenfalls über die Verwaltungs-Seite Ihrer Institution. Klicken Sie dazu auf „Neu generieren“. Der entsprechende QR-Code ist daraufhin zwei Wochen gültig. Sie können den Code z.B. in eine Word-Datei oder eine Powerpoint-Präsentation kopieren. Per Scan des Codes können Mitglieder in Ihre Gemeinde, Kita, Schule oder Ihren Verband eintreten. Um den QR-Code zu kopieren, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf den Code und wählen Sie „kopieren“.

Tipp

Um einem Missbrauch des QR-Codes vorzubeugen, löschen Sie diesen nachdem alle Mitglieder hinzugefügt worden sind, auch wenn der QR-Code noch gültig sein sollte.

Mitglieder ausschliessen

Mitglieder können Sie jederzeit über die Verwaltungs-Seite Ihrer Institution ausschließen. Klicken Sie dazu auf das entsprechende Mitglied und daraufhin auf „Mitglied ausschließen“. Das Mitglied kann darauf hin auf keine Daten der Sternsinger-App oder im Online-Shop mehr zugreifen.

Sternsinger-App

Der Verantwortliche schaltet die Sternsinger-App im Benutzerkonto einmalig für die Gemeinde frei. In der Sternsinger-App-Zentrale legt er fest, wer Organisator und wer Begleiter der Sternsingeraktion sein soll. Deshalb benötigt jede Gemeinde einen Verantwortlichen für die Nutzung der Sternsinger-App.

Tipp

Klären Sie also zunächst in Ihrer Gemeinde, wer Verantwortlicher werden und damit alle Daten rund um die Sternsingeraktion in Ihrer Gemeinde in der Sternsinger-App-Zentrale verwalten darf.

Als Verantwortlicher Ihrer Gemeinde haben Sie in der Sternsinger-App-Zentrale automatisch die Rolle des „Organisators“. Als Organisator können Sie alle relevanten Daten zur Sternsingeraktion in die App-Zentrale eintragen und verwalten. Sie können als Organisator weitere Organisatoren eintragen, die Sie bei der Organisation der Sternsingeraktion innerhalb der App-Zentrale unterstützen sollen. Die Organisatoren können außerdem festlegen, wer als „Begleiter“ über die mobile App Zugang zu den relevanten Daten der Sternsingergruppen erhalten darf.

Achtung

Alle Organisatoren benötigen ein Sternsinger-Benutzerkonto, damit sie die Sternsinger-App-Zentrale nutzen können. Die Begleiter, die die mobile App nutzen wollen, benötigen ebenfalls ein Sternsinger-Benutzerkonto.

Sternsinger-Onlineshop

Als Verantwortlicher können Sie im Onlineshop im Namen Ihrer Institution Sternsinger- und allgemeine Bildungsmaterialien bestellen. In naher Zukunft erhalten Verantwortliche auch ein spezielles Produktangebot und tolle Sonderkonditionen im Sternsinger-Onlineshop.