Organisatoren

Bei der Verwaltung der Organisatorinnen und Organisatoren haben Sie bereits die Wahl zwischen alter und neuer App-Zentrale. Im Folgenden stellen wir Ihnen die Anlage in beiden Oberflächen vor.

Organisatorinnen und Organisatoren planen die Sternsinger-Aktion in Ihrer Gemeinde. Sie nutzen dazu die Sternsinger-App Zentrale.

Tipp

Das Organisieren kann aufwändig sein. Laden Sie als Verantwortliche/r frühzeitig mehrere Organisatorinnen und Organisatoren ein, die Sie bei der Eingabe der Daten unterstützen.

Alte App-Zentrale

Tipp

Auch wenn noch nicht alle Funktionen zur Verfügung stehen sollten, empfehlen wir Ihnen die Verwendung der neuen App-Zentrale.

Navigieren Sie in den Unterpunkt „Organisator“ des Reiters „Personen“

• Klicken Sie auf den gelben „Hinzufügen“- Button, öffnet sich rechts ein Formular.
  • Wählen Sie unter „Anmeldung möglich?“ aus, ob der Organisator ein Sternsinger-Benutzerkonto hat oder nicht.
  • Wenn der Organisator über ein Benutzerkonto verfügt, geben Sie im Suchfeld den Namen oder die E-Mail-Adresse des Organisators ein und suchen Sie sein Sternsinger-Benutzerkonto.
  • Nachdem Sie den Organisator ausgewählt haben, setzen Sie unter „Verfügbarkeit“ bei allen Aktionstagen ein Häkchen, an denen der Organisator verfügbar ist.
  • Zum Schluss ordnen Sie die Begleitperson einer Sternsinger-Gruppe zu.
  • Ein Klick auf den gelben „Speichern“-Button oben rechts und schon ist der Organisator angelegt.

Achtung

Nur Organisator mit einem Sternsinger-Benutzerkonto können später die mobile App nutzen.

Neue App-Zentrale

In der neuen App-Zentrale haben wir die Verwaltung der Organisatorinnen und Organisatoren vereinfacht. Zum Beispiel ist es Verantwortlichen nun möglich, Organisatorinnen und Organisatoren direkt aus der App-Zentrale heraus in die Gemeinde im Benutzerkonto einzuladen.

Anlegen

Zunächst wechseln Sie über das Menü mittels Personen > Organisatoren in den entsprechenden Reiter. Über den Button Organisator anlegen können Sie nun einen Organisator zu Ihrer Aktion hinzufügen.

Das Anlegen von neuen Organisatorinnen und Organisatorn erfolgt in 3 Schritten:

• Anmeldung definieren (Soll sich der/die Organisator/in in der App-Zentrale anmelden können?)
  • Angaben zur Person

Anmeldung

In dem ersten Reiter Anmeldung wird in dem Feld Anmeldung möglich festgelegt, ob sich die Organisierenden in der Sternsinger-App Zentrale anmelden können.

• Wählen Sie Ja aus, müssen Sie ein Mitglied aus dem Benutzerkonto über das Feld Suchen (E-Mail-Adresse) auswählen. Das Mitglied kann sich dann in der App-Zentrale anmelden und Sie bei der Organisation unterstützen. Die persönlichen Daten werden dann aus dem Benutzerkonto übertragen.
  • Wählen Sie Nein aus, können Sie die Daten des Begleitenden selbst eingeben und die Person wie gehabt in der Planung berücksichtigen. Allerdings ist dann keine Anmeldung in der App-Zentrale möglich.

Tipp

Verantwortliche können Mitglieder auch neuerdings direkt aus der App-Zentrale einladen. Dazu kann einfach die E-Mail-Adresse eingegeben werden, an welche eine Einladung verschickt werden soll. Sobald das Mitglied die Einladung akzeptiert, werden die fehlenden Daten in der App-Zentrale ergänzt.

Angaben zur Person

Wenn Sie zuvor ein Mitglied aus dem Benutzerkonto ausgewählt bzw. eingeladen haben, werden Ihnen hier die persönlichen Angaben des Mitglieds aus dem Benutzerkonto angezeigt. Diese können Sie nicht selber ändern, was Ihnen auch durch einen Hinweis signalisiert wird. Andernfalls geben Sie hier bitte alle Kontaktdaten zur Person an. Pflichtfelder sind lediglich Vor- und Nachname.

Warnung

Bitte beachten Sie, dass sich Organisierende nicht in die mobile App einloggen können. Es ist aber möglich, Organisierende zusätzlich als Begleitende anzulegen und einer Gruppe zuzuweisen. Dann können sie beide Systeme - Zentrale und mobile App - verwenden.

Listen-Ansicht (Bearbeiten)

Nach der Anlage werden die Organisatorinnen und Organisatoren in einer Listen-Ansicht angezeigt:

In dieser Ansicht ist es auch möglich, die Organisatorinnen und Organisator zu durchsuchen, zu bearbeiten und zu löschen.

Tabellen-Ansicht

Sollten Sie eine Tabellen-Ansicht bevorzugen, können Sie über den Ansicht-Button oben rechts in die Tabellen-Ansicht wechseln:

_images/view-switch-sternsinger.png _images/table-organisator.png

In der Tabellen-Ansicht können Sie die Sortierung durch einen Klick auf die Spalte Name beeinflussen. Weiterhin werden für jeden Aktionstag weitere Spalten eingeblendet, die Ihnen einen Überblick darüber verschaffen, wann die Organisatorinnen und Organisatoren an Ihrer Aktion teilnehmen und ob diese bereits zu einer Gruppe zugewiesen wurden.